Новости
12 ноября 2017, 02:01

Ирина Иванова: Ратификация 20-й статьи Конвенции по борьбе с коррупцией поможет дольщикам

8 ноября в информационном агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы дольщиков ЖК «Ленсоветовский». 

С 2006 по 2013 год руководители ГК «Титан» организовали несколько юридических лиц ГК «Титан», «Ареал» и «Спецкапстрой» и начали строительство трех жилых комплексов. Ни один из них до настоящего времени не достроен. Фактически была организована пирамида, когда на деньги дольщиков новой стройки достраивалась более ранняя.

Вмешательство городских властей по сути остановило привлечение новых средств. Комитет по строительству оказывает всю возможную помощь для завершения строительства, чтобы люди получили свои квартиры. Однако привлечь недобросовестных застройщиков к соразмерной и справедливой ответственности и остановить вывод денежных средств дольщиков не удается.

По словам руководителя инициативной группы дольщиков Елены Худяковой, им пришлось провести собственное расследование, установить связи между компаниями-застройщиками и другими организациями. По мнению дольщиков, их денежные средства, которые должны были направляться на строительство домов, выводятся на другие объекты. Руководители ГК «Титан», «Ареал» и «Спецкапстрой» отдыхают в Монако, строят автодромы, жилые дома не достроены, а компании-застройщики – банкроты. Только по результатам собственного расследования дольщикам удалось убедить правоохранительные органы «увидеть» в таких действиях состав мошенничества. Однако следствие идет очень медленно, и далеко не все виновные являются фигурантами уголовного дела.

Ирина Иванова, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что для того, чтобы за мошеннические действия против дольщиков отвечали истинные виновники, чтобы недобросовестные застройщики не могли безнаказанно пользоваться деньгами дольщиков, необходимо не просто вернуть конфискацию имущества в виде дополнительного наказания за мошенничество. Необходимо, наконец, ратифицировать 20 статью Конвенции по борьбе с коррупцией и ввести уголовную ответственность за необоснованное обогащение. Чтобы все расходы, не соответствующие доходам, тщательно проверялись и все приобретения, все доходы, источник которых невозможно подтвердить, подлежали изъятию. Такой законопроект фракция КПРФ предлагала неоднократно, но он так и не был принят.

«Только жесткий контроль за расходами всех без исключения граждан, может помочь победить коррупцию не только во властных структурах, но и в обычном гражданском обороте. В том числе это поможет и дольщикам привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков. Только неотвратимость наказания и невозможность воспользоваться ворованными деньгами может остановить мошенничество в долевом строительстве. И, конечно же, необходимо изменить подход к расследованию таких преступлений. Мошенничество в долевом строительстве – это очень сложный для расследования и доказывания состав, требующий времени, тщательности и привлечения специалистов и экспертов. К сожалению, правоохранительные органы далеко не всегда внимательно относятся к таким делам, выносятся абсолютно необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. И дольщикам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы убедить следственные органы, что их права нарушены и имело место преступление. Такая ситуация недопустима», - отметила Ирина Иванова в своем выступлении.

Соб. инф.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg