Новости
11 ноября 2017, 23:16

Штаб тебя

В Петербурге схватка за главенство над штабом №1 на предстоящих выборах вылилась в публичную плоскость: две персоны обменялись уколами через приближенные СМИ.Замир Усманов/Интерпресс

Кулуарная борьба за петербургский выборный штаб Владимира Путина идет уже несколько месяцев, но только сейчас оказалась в публичном пространстве. В дискуссию о том, кто лучший претендент на знаковую должность руководителя, вступили журнал «Интересант» бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи, калининградские СМИ, симпатизирующие полпреду Николаю Цуканову, и портал «Форпост Северо-Запад», имеющий притяжение к ректору Горного университета Владимиру Литвиненко.

Портал «Форпост Северо-Запад», учредителем и главным редактором которого является руководивший пресс-службой Горного института тележурналист Сергей Чернядьев, дважды за последнюю неделю писал о противостоянии кандидатов на главенство предвыборного штаба президента. Колонки за авторством главного редактора были опубликованы в ответ на статью в Интернет-журнале «Интересант» Василия Кичеджи, бывшего вице-губернатора Петербурга, поссорившегося с Георгием Полтавченко.

В «Интересанте» колонку о будущих руководителях предвыборного штаба главного кандидата в президенты 2 ноября написал человек с удивительно часто встречающимся в России именем и фамилией Алексей Николаев. Автор утверждает, что ни неизменному руководителю штаба Путина в Петербурге ректору Горного Владимиру Литвиненко, ни губернатору Георгию Полтавченко дирижировать выборами президента не грозит.

«Владимир Стефанович близок к президенту, но это обстоятельство в нынешних политических реалиях, как показывает практика, перестало быть решающим. И уж точно ничего нового в предвыборную стратегию Литвиненко не привнесет. А одной только мобилизацией бюджетников, как это происходило в предыдущие разы, негласную задачу «70 процентов за Путина при 70-процентной явке» не решить», – рассуждают на ресурсе экс-вице-губернатора и бывшего ректора Мухинского училища.

В комплементарных формах на портале Кичеджи упоминается о других кандидатах в руководители штаба – спикере петербургского ЗакСа Вячеславе Макарове, министре транспорта Максиме Соколове, областном губернаторе Александре Дрозденко. Наиболее же вероятным главой штаба Путина «Интересант» называет полномочного представителя президента на Северо-Западе Николая Цуканова. Автор обращает внимание, что полпред посетил фотовыставку в честь 65-летия Владимира Путина в Петербурге, тогда как губернатор и ректор Горного – нет.

Ответ не заставил себя ждать – колонка Чернядьева опубликована на «Форпосте» 6 ноября. Защитник Литвиненко (не зря портал называется «Форпост») иронизирует над высказыванием автора «Интересанта» о том, что глава штаба может стать новым губернатором Петербурга. Главред вспоминает, что когда-то такое же поверье было относительно того, кто возглавит похоронную комиссию Леонида Брежнева, а затем и последующих руководителей советской державы. «До сего времени таких прецедентов в Петербурге не было – трижды руководитель штаба Путина Владимир Литвиненко, он же и руководитель штаба Матвиенко, в губернаторы не рвался. Тогда откуда сомнительная примета? Оговорка по Фрейду?», – вступает в заочный спор представитель Литвиненко.

Предлагает он и продолжить уж до конца мысль, высказанную автором процукановского текста о том, что Литвиненко ничего нового в кампанию не принесет: «Продолжаем мысль – в силу возраста пора делать ставку на креативную молодёжь. Нечего рулить всем этим «суперстарам». Не те уже химические реакции в голове. Кстати, мысль не нова – такой же позиции придерживается, например, Министр образования Ольга Васильева. Она считает, что предельный возраст для ректора – 65 лет. А вот Цуканову всего 52. Литвиненко, отметим, 62 года. Путину – 65. «Долой с корабля современности» обоих?», – спрашивает Кичеджи Чернядьев.

7 ноября калининградские СМИ вступили в дискуссию. Журналисты хором процитировали публикацию «Интересанта», назвав бывшего руководителя своего региона будущим главой штаба Путина в Петербурге. В числе прочих информацию перепечатал лояльный местным властям портал «Клопс».

Затем игру снова взял на себя Чернядьев. Новая колонка датирована на «Форпосте» 9-м ноября. «Василий Николаевич в своем антигубернаторском раже смешивает еще и мух с котлетами. Вот был на этой выставке (фотовыставка в честь 65-летия Путина) Александр Дрозденко. Пришёл, потому что ему действительно было интересно – не встречался он с Владимиром Путиным в прежние времена так часто, как руководитель налоговой полиции Георгий Полтавченко. Но господину Кичеджи не понять, как так может быть. Он откровенно подставляет областного губернатора, проча ему в том же «Интересанте», вслед за Николаем Цукановым, место губернатора Санкт- Петербурга».

Замечания Чернядьева небезосновательны: если уж судить о претендентах на губернаторский пост по посещению выставки, то почему тогда не упомянуть еще и присутствовавших на ней замполпреда Любовь Совершаеву, депутатов Госдумы Сергея Боярского и Михаила Романова и даже почетных граждан Петербурга Михаила Боброва и Тамару Москвину. Кстати, был там еще и вице-губернатор Константин Серов, замещавший Георгия Полтавченко. Вот и еще один логичный довод у Чернядьева: «Георгий Полтавченко и Владимир Литвиненко не посещали этой выставки не потому, что не уважают Владимира Путина, а потому, что им не надо демонстрировать это уважение напоказ».

Концовка колонки блещет яркими метафорами: «Позволю себе ассоциацию. Что будет, если бросить дрожжи в дачный туалет? Вопрос для тех, кто стоит рядом, очевидный. А что будет, если ресурс господина Кичеджи и дальше будет «работать на полпреда»?», – вопрошает Чернядьев.

Взвешивая аргументы обоих сторон, влиятельный ректор Горного в этом заочном споре выглядит более уверенно, чем его потенциальные соперники, претендующие на руководство штабом №1. Впрочем, возможно, цель публикации «Интересанта» была в том, чтобы столкнуть кандидатов лбами и расчистить дорогу кому-то другому?

Точку в соревновании за петербургский штаб Путина поставят, скорей всего, в конце ноября, а победителя назовут уже в декабре – после того, как гарант Конституции заявит об участии в выборах. Таким образом, как минимум еще месяц нам будет, что почитать.

«Фонтанка.ру»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg