Новости
14 октября 2017, 00:03

«Золушка» покорила зрителя

Под аккомпанемент аплодисментов и крики «браво» актёры вышли на поклон. Именно в этот момент студенты третьего курса кафедры «Режиссуры и актёрского искусства эстрады», возглавляемой профессором Аскольдом Аркадьевичем Коновичем, мастерской Владимира Александровича Шестакова, первый раз почувствовали себя актёрами в Крондштате на сцене Кронштадтского Дворца молодёжи, в рамках театрального фестиваля «Вешалка». Не студентами, которые играют очередной учебный спектакль, а актёрами, которым дарят цветы, которых узнают и любят зрители.

Но начнём сначала.

В. А. Шестаков — известный режиссёр музыкального театра и заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Большинство его учеников работают в профессиональных театрах, в эстрадных коллективах, в кино и на телевидении, в больших коллективах в России и за границей. Многие из них стали лауреатами и победителями театральных конкурсов. В качестве учебной практики мастер ставит курсу задачу каждый семестр выпускать новый спектакль. В прошлом году появился очередной музыкальный спектакль — «Золушка» — четвёртый спектакль учебной студенческой группы ФИЭ/СО411.

Создание спектакля интересно тем, что ребята сами сделали инсценировку (автор пьесы — Юрий Кузнецов) и музыкальную основу (автор музыки и песен — Анастасия Корпусенко).

В течение пятидесяти дней на курсе кипела работа: студенты придумывали костюмы, подбирали реквизит, делали декорации, проводили репетиции. Учебный процесс никто не отменял, а значит — всё происходило параллельно с учёбой или в свободное от неё время.

Конечно, многое не получалось, но каждый старался в меру своих сил. И вот, 25 марта 2017 г. на площадке учебного театра состоялась премьера спектакля «Золушка».

Каждый студент сильно волновался, и было из-за чего.

Технически спектакль оказался не такой простой. Сказки всегда полны чудес, а сказка «Золушка» вся состоит из них: крёстная фея превращает старое платье Золушки в королевское, тыкву в карету, и всё это на глазах у зрителей. На королевском балу тоже происходят чудеса, но рассказывать всего не будем.

Когда занавес закрылся, за кулисы пришли все родители, педагоги, не только института культуры, но и других институтов, друзья, заведующий кафедрой «Режиссуры и актёрского искусства эстрады» А. А. Конович, чтобы поздравить своих студентов с премьерой.

Через две недели, 14 апреля, студенческую группу пригласили принять участие на фестивале театральных школ «Вешалка» со спектаклем «Золушка». Несмотря на то, что это фестиваль выпускников, студентам третьего курса выпала возможность показать чему они научились за эти несколько лет.

Фестиваль начался по регламенту: организаторы сказали вступительное слово, мастер курса — ответную речь, погасили свет, и зрители погрузились в атмосферу сказочного представления.

Иногда было сложно понять кому сказка была более интересной — детям или их родителям.

На сцене происходит превращение платья Золушки — из платья бедной девочки в прекрасное бальное — и каждый раз взрослые, как дети, затаив дыхание, ждут волшебства. Дети старались подсказать Золушке, что именно нужно попросить у крёстной.

Как сказали студенты, они получили настоящее удовольствие от участия на фестивале, многие впервые окунулись в подобную атмосферу — атмосферу праздничного и волнительно-нервного ожидания.

Ребята немного растерялись, когда пришла пора выходить на поклон, а зрители стали аплодировать стоя и кричать «браво». Студенты третьего курса уже неоднократно играли спектакли, это выступление было тридцатым, некоторые уже привыкли к аплодисментам и цветам, но подобное произошло первые.

Сразу после этого мероприятия курс получил приглашение на театральный фестиваль «Аппарт» с этим же спектаклем.

Вот что сказал Владимир Александрович о нынешней деятельности курса:

«На кафедрах театрального мастерства и режиссуры на первых курсах всегда ставят детские спектакли, которые воспитывают воображение, фантазию, наивность и веру, необходимые актёрам и режиссёрам.

Мы ставим детские мюзиклы, потому что они близки к эстраде, т.к. в мюзикле номерная структура. Детские спектакли всегда будут актуальны, но их не так просто поставить, как может показаться на первый взгляд. Константин Сергеевич Станиславский говорил, что спектакли для детей нужно играть так же, как и для взрослых, но только лучше.

Во-первых, дети всегда рождаются, а значит — будущие выпускники всегда смогут заработать своей профессией. Во-вторых, заставить поверить ребёнка, что ты не просто актёр, а, например, заяц, колобок, ворон — очень сложно, ведь дети сейчас видят многое, через интернет, телевизор, и зрителя очень сложно чем-нибудь удивить.

С первого курса мы поставили спектакли: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Маленькая баба-яга», «Приключение Маши и Колобка в волшебном лесу», «Золушка», «Дюймовочка». Выбор репертуара связан с тем, что на курсе много девочек, и очень мало мальчиков. Помимо актёрски и режиссёрски способных ребят, на курсе есть свои балетмейстеры, художники, музыканты, композитор, драматург, костюмер.

Учебный курс понемногу становится интересным творческим коллективом. В рамках учебного процесса приходится обучать их таким важным навыкам для режиссёра, как изготовление декораций, реквизита, пошив костюма. Ведь не зная технологий, у них могут начаться сложности и недопонимания с сотрудниками театров, в которых им придется ставить свои дипломные работы, и, возможно, работать. А почему нет?

Конечно же, каждый новый спектакль вначале показывается кафедре. Видео некоторых наших спектаклей есть в интернете, поэтому нас иногда приглашают показать их на сценических площадках Санкт-Петербурга.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что спектакль «Золушка» получился. Зритель поверил актёрам, причём не только дети, но и взрослые. А это говорит о том, что студенты достигли определённого уровня, у них начинает появляться мастерство, и это меня, как педагога, очень сильно радует.

Это не говорит о том, что делать больше ничего не нужно, наоборот — сейчас нужно браться за работу с утроенной силой, чтобы наработанное сегодня, завтра не осталось в дне минувшем. Хочу сказать, что курс, конечно, получился интересный и самодостаточный».

За прошлый учебный год студенческая группа получила две специальные награды театральных фестивалей «Аппарт» и «Вешалка».

А месяц тому назад наш коллектив стал лауреатом третьей степени на Международном конкурсе театрального творчества в г. Новосибирске. Жюри фестиваля так же отметило актёрскую игру трёх исполнителей — Юлии Андреевой (Золушка), Натальи Войтеховской (Мачеха) и Юрия Кузнецова (Король) — которым так же вручили дипломы лауреатов.

Под занавес, хочется пожелать студентам и мастеру курса новых красивых и интересных постановок. Надеемся, что скоро мы увидим новые спектакли и услышим о них.

И в самом финале, весь коллектив выражает огромною благодарность Юлии Борисовне Кильяновой — за создание волшебного платья трансформера, и Ирине Ивановне Арлачовой — художнику театра «Приют комедианта», которая уже третий год помогает создавать художественное оформление наших спектаклей.

И, конечно же, четвёртый курс кафедры «Режиссуры и актёрского искусства эстрады» просит передать слова благодарности заведующему кафедрой — Аскольду Аркадьевичу Коновичу — за помощь в осуществлении всех наших творческих задумок, инициатив и начинаний.

По программе четвёртого курса состоится экзамен по актёрскому мастерству и режиссуре, на котором будут показаны два общекурсовых спектакля и самостоятельные режиссёрские работы студентов нашего курса — постановка одноактной пьесы. А на пятом курсе студенты разъедутся по профессиональным театрам и эстрадным площадкам для постановки дипломных работ.

Текст и фото: Юрий Кузнецов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg