Новости
17 сентября 2017, 09:48

17 сентября – день иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»

Заступницей от огненных бед и напастей православные христиане считают икону Божией Матери, именуемую “Неопалимой Купиной”. На Руси она впервые появилась в XIV веке. Иконы во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла из подлинного исторического факта. В годы правления Ивана IV в 1557 году русские войска стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарову, - немцы. В одном из домов, где жили русские купцы, рыцари Ливонского ордена увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Начался сильный пожар. В стане врага произошло всеобщее замешательство, воспользовавшись которым, русские войска переправились через реку и овладели Нарвой. В память об этом Иван IV распорядился построить в городе церковь и поставить в ней икону Богоматери, от которой загорелась Нарва. Саму же икону нашли на пепелище целой и невредимой.

В 1680 году в Москве был построен храм в честь иконы Божьей Матери Неопалимой Купины. Появился он не случайно. В царствование Федора Алексеевича дворцовый конюх Дмитрий Колошин был несправедливо предан суду. Предчувствуя скорую расправу, он усердно возносил молитвы образу Неопалимой Купины. После этого царю явилась Пресвятая Богородица, объявившая конюха невиновным. В благодарность своей заступнице Дмитрий Колошин испросил у царя позволение построить в ее честь храм, а саму икону перенести в него. Церковь эта была названа Неопалимовской. Она была уничтожена в первые годы Советской власти.

По дошедшим до нашего времени преданиям, святую икону Неопалимая купина во время пожаров обносили вокруг Неопалимовского прихода, и все дома и хозяйственные постройки его обитателей чудесным образом оставались неподвластными огненной беде.

Празднества в честь иконы Неопалимая Купина православная церковь проводит 17 сентября. 

Вот и сегодня в Гарнизонном храме петербургских пожарных пройдут празднества в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". В этот день Храм отмечает свой престольный праздник. В Храме проходит божественная литургия, в память о всех погибших огнеборцах отслужат молебен, после - состоится Крестный ход. На териитории Храма расположен также мемориальный комплекс памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Здесь пройдет торжественно-траурное мероприяти, в котором примут участие сотрудники и руководство Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ветераны пожарной охраны и другие почетные гости. По всем погибшим пожарным отслужат панихиду, к мемориалу их памяти возложат цветы и венки.

  Для справки:

Ежегодно в мире происходит несколько миллионов пожаров. Каждый раз, когда это случается, на помощь в огненной беде призывают пожарных. И каждый раз, вставая на пути у разбушевавшегося пламени, они принимают бой. Но, как в настоящем бою, бывают и потери. Тогда и появляются на кладбищах скорбные обелиски – «Погиб при исполнении служебных обязанностей»…

23 февраля 1991 года при исполнении служебных обязанностей во время тушения страшного пожара в гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных. Пожар в гостинице вспыхнул рано утром и с огромной скоростью стал распространяться по этажам. Заложниками стихии оказались постояльцы седьмого, восьмого и девятого этажей. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. Из огненной западни огнеборцы вывели более 250 человек, 36 – вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Спустя два года после трагедии на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле»… Ради жизни на земле в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград, погибли 2067 пожарных. В послевоенные годы траурный список пополнился еще 54 фамилиями павших героев.

Для увековечения памяти всех огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга, осенью 2001 года в санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны было принято решение о строительстве  часовни во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Место для строительства – территория 11-й пожарной части Калининского района – было выбрано не случайно: весь боевой расчет караула именно этой части погиб при тушении пожара в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года.

Храм строили, как говорится, всем миром. Желание увековечить память героев, погибших при исполнении служебного долга, нашло поддержку многих людей. Большой вклад внес личный состав противопожарной службы, а также благотворители города, оказавшие различную помощь на всех этапах строительства. Благодаря совместным усилиям удалось воплотить в жизнь мечту многих поколений петербургских огнеборцев – создать храм и мемориальный комплекс в память о всех погибших борцах с огнем. Так, на некогда пустой территории перед фасадом здания 11-й пожарной части на Лесном проспекте появилось место, где можно приклонить главу сразу перед всеми павшими в огне.

На памятных досках мемориала золотом высечены имена более чем двух тысяч сотрудников гарнизона, погибших при исполнении служебного долга в годы блокады Ленинграда, а также в послевоенное время. Жемчужиной комплекса стал Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Его торжественное освящение состоялось 27 июня 2003 года, и было приурочено к 200-летнему юбилею создания профессиональной пожарной охраны города на Неве.

Гарнизонный Храм петербургских пожарных и спасателей является одним из храмов Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Для того чтобы те, кто исполняет служебный долг перед Родиной, могли молитвенно обратиться к своим святым покровителям, в храме собраны иконы, составляющие так называемый «воинский ряд». Это иконы святых воинов: архангела Михаила – «вождя воинства Господня»; великомученика Георгия Победоносца; святых благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского; преподобного Илии Муромца; преподобных Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) Радонежских; святого праведного воина Федора Ушакова. Хранится здесь и реликвия, засвидетельствовавшая воинский подвиг русского солдата Евгения Родионова. История ее обретения такова…

Русский солдат Евгений Родионов долгое время провел в чеченском плену, подвергаясь жестоким пыткам. За отказ снять с себя нательный крест и переменить веру в обмен на свободу он был зверски убит чеченскими боевиками в 1996 году. Посмертно награжден орденами Мужества и «Слава России». Когда матери Евгения – Любови Васильевне Родионовой, удалось после долгих скитаний и поисков отыскать место захоронения сына, вместе с останками она нашла и его нательный крестик – тот самый, за который он принял смерть. Нуждаясь в утоляющем скорбь совете и просто в участливом слове батюшки, Любовь Васильевна в конце 1990-х годов обратилась к настоятелю Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга отцу Владимиру Сергиенко. С собой она привезла и нательный крестик сына на веревочке из грубых ниток, впитавших в себя его кровь. Тогда отец Владимир благословил теперешнего настоятеля храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» священника Георгия Сычева сопроводить в паломнической поездке по храмам и монастырям петербургской епархии Любовь Васильевну. По просьбе отца Георгия от веревочки крестика Евгения Родионова мать отделила нити, сохранившие следы крови мученика, и передала священнику. Теперь реликвия хранится в Гарнизонном храме Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

В алтаре хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (примерно ХIХ века). Реликвию передали в храм сотрудники таможенной службы, у которых она оказалась в ходе конфискации груза вывозимых из России ценностей. А еще одну икону «Неопалимая Купина», уже современной работы, храм обрел не иначе как настоящим чудом.

В конце июля 2012 года сотрудники 28 пожарной части Красногвардейского района Санкт-Петербурга сообщили настоятелю Гарнизонного храма священнику Георгию о том, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина», изготовленная в единственном экземпляре из янтаря калининградскими мастерами и установленная в помещении части, слезоточит. Перед образом Божией Матери был проведен молебен. Однако слезы из глаз Богоматери не перестали истекать. Тогда было решено перевезти икону в Гарнизонный храм для поклонения верующим, где перед образом также совершались молебны. Через три дня слезотечение прекратилось, однако позже повторялось неоднократно.

А в сентябре 2011 года Гарнизонный храм петербургских пожарных и спасателей обрел свой голос: в храме возвели и освятили звонницу, на которой установлены восемь колоколов. Теперь колокольный звон сопровождает петербуржцев, как в праздники, так и в будние дни. А сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу поминают всех погибших в борьбе с огнем не просто минутой молчания – поминальным звоном колоколов…

За время своего существования храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мемориальный комплекс погибших пожарных стали достопримечательностью не только Калининского района, но и Санкт-Петербурга в целом. Увидеть своими глазами храм петербургских пожарных и спасателей, поставить свечу «о здравии» или помянуть ушедших коллег приезжают сотрудники даже из других городов и стран. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg