Новости
16 сентября 2017, 11:46

Хулителей "Матильды" уже меньше

Петербургская митрополия заявила о непричастности к транспарантам против “Матильды” на крестном ходе по Невскому проспекту. Демонстранты в показаниях путаются.

С крестным ходом в начале недели пронесли растяжки против фильма Алексея Учителя «Матильда». Спустя два дня РПЦ, до этого воздерживавшаяся от критики фильма, выпустила заявление – мол, это не мы. «Фонтанка» изучила детали акции, которую якобы никто не организовывал.

Двенадцатого сентября по Невскому проспекту прошли с крестным ходом. Это уже пятое шествие с крестами по центру города в день перенесения мощей Александра Невского. В этом году крестный ход носил особенный характер не только из-за юбилейной даты, но и из-за нового статуса мероприятия. Если раньше организацией крестного хода занималась исключительно Александро-Невская лавра и ее настоятель епископ Назарий, то в этом году мероприятие повысили рангом до митрополичьего. Впервые за 5 лет шествие по Невскому возглавил митрополит Варсонофий и митрополит Верийский и Наусский Пантелеймон.

Особенностью шествия 12 сентября стало не только присутствие высокого духовенства, но и пестрота колонн идущих. Если раньше среди них были преимущественно бюджетники, студенты и подростки, то в этом году к ним добавили общественных организаций православного толка. «Сорок сороков», «Имперский легион», НОД, казаки и даже зенитовцы… В пик мероприятия крестный ход все больше напоминал первомайскую демонстрацию: фанаты кричали нараспев «Пра-во-славные», затем «Христос Воскрес». В середине шествия несли две растяжки. «"Матильда" – пощечина русскому народу», – написано было на одной. «Честь государя – честь народа», – на другой.

Растяжки были выполнены в едином формате, хоть и несли их разные организации.

14 сентября петербургская епархия выпустила заявление. Подпись под ним поставил протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санк­т-Петербургской епар­хии.

«»Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуж­даем данную акцию, как противор­ечащую нормам православной этики», – цитируют его на сайте отдела епархии. В беседе с «Фонтанкой» отец Александр уточнил, что никаких политических лозунгов участники крестного хода нести не могли, это запрещено, да и конкретно эти растяжки участниками не были согласованы с оргкомитетом.

В самой епархии среди сотрудников бытует мнение, что ни одна общественная организация, появившаяся на крестном ходе, не могла там оказаться без соответствующего одобрения, в данной ситуации – Александра Пелина, поскольку именно он входил в оргкомитет. Однако на вопрос «Фонтанки» представитель РПЦ еще раз повторил: о появлении протестующих против «Матильды» не знал, а 12-го числа даже не видел их, так как сам шел совсем в другой части крестного хода.

В соцсетях «Фонтанка» отыскала шедших с растяжками. Одним из них оказался участник движения "Имперский легион" Павел Шульженок, известный по скандалу двухлетней давности, закончившемуся запрещением служения в храмах. В 2015 году митрополия таким образом осудила диакона храма Александра Невского в Красном селе, который выкладывал на странице «Вконтакте» фотографии из отпуска на Донбассе или с пивом в ирландском пабе, где он и его коллеги священники занимались подсчетом груды монет (пользователи соцсетей решили, что приходской кассы), а также позволял себе не свойственные человеку в рясе высказывания, например, называл украинцев "наглухо упоротыми, убитыми в ничто, люто оттопыренными существами".

«Фонтанка» связалась с диаконом, чтобы уточнить, как он попал на крестный ход, и кто его организовывал, однако он пояснил, что лишь пришел на Невский проспект, как тут же ему вручили транспарант, кто и зачем, – не помнит.

На странице Шульженка есть запись, в которой тот констатирует, что во время шествия к нему и его коллегам подходил некий представитель митрополии с просьбой убрать растяжку, так как высказывания на ней политические. «В кратких, но доходчивых выражениях мы отправили епархиального херувима порхать где-нибудь еще. И вот становится вопрос. У нас в истеблишменте действительно есть люди, считающие, что почитание Государя и защита святынь имеет отношение к политике?», – написал диакон.

В попытках разобраться в деталях мы обратились к главе «Имперского легиона» Денису Гариеву. Он заявил, что в шествии не участвовал, но пояснил общую логику:

«Я не участвовал. Это же все патриархия занималась организацией. Там патриархия и общественные организации, которые относят себя к православным. Поэтому все согласовывалось. Но не каждый чих, это ведь не политическая структура. А на баннерах ничего политического нет. Также и в имперских флагах», – добавил он.

Под конец разговора, правда, Гариев заявил, что ни о каких согласованиях не знает, а организации «Имперский легион» и не существует, а кто там что пишет в соцсетях – их и спрашивайте. «Фонтанка» такому ответу не удивилась: это уже не первый раз, когда глава боевой команды, побывавшей на Донбассе, меняет свои показания в разговоре с журналистами .

Помимо никем не организованной акции против «Матильды» на крестном ходе 14 сентября, спустя два дня , отыскались и несогласованные иконы «Национально-освободительного движения».

О них также заявил Александр Пелин. На сайте епархиального отдела он выступил с критикой «НОДа»: их активисты, по словам Пелина, принесли иконы, якобы старообрядческого образца. Своими действиями они внесли раскол в православные ряды, так как «их учен­ие, «возвращающее церковь к чистоте пра­вославия», не соотве­тствует духу правосл­авия, противоречит богословским и каноническим основам Русск­ой Православной Церк­ви».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg