Новости
16 сентября 2017, 04:47

Философия высшей пробы: проректор Д.И. Кузнецов отмечает 60-летие

Доктору философских наук, профессору Высшей школы общественных наук СПбПУ, проректору, пресс-секретарю Дмитрию Ивановичу КУЗНЕЦОВУ – 60! Сегодня он принимает поздравления от своих друзей и родных. Но коллеги, ученики и подчиненные тоже хотят выразить слова уважения и восхищения в его адрес.

«Профессия инженера предоставляет творческую свободу более, чем какая-либо другая. Она дает наивысшую степень профессионального удовлетворения, способствуя развитию личности в самом положительном смысле этого слова» – эта мысль прозвучала на Всемирном съезде инженеров. И действительно, неслучайно, что выпускник 1981 года знаменитого Электромеха Ленинградского политехнического института в итоге защитил докторскую по социальной философии. Но коллеги знают, что его профессиональный интерес не ограничен только философией – сегодня Дмитрий Иванович и писатель, и редактор ряда газет и журналов, в том числе иностранных.

Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, эта наука рождается из природного устремления человека интересоваться собой и окружающим миром. Философия переводится как «любовь к мудрости», она учит исследовать и искать фундаментальные истины. Это не просто теория – философия может стать образом жизни, если применять ее на практике. Так жили многие мыслители, писатели, художники, ученые, создавая великие произведения искусства, делая великие открытия. Так живет и Дмитрий Иванович КУЗНЕЦОВ.

Неординарный человек, настоящий интеллигент, истинный патриот, чувствующий ответственность за свой вуз, всю свою профессиональную жизнь он связал с Политехом. Более трех десятилетий Дмитрий Иванович трудится в нашем вузе, давно и прочно завоевав репутацию не только замечательного лектора и педагога, но и целеустремленного ученого, внимательного наставника. Область научных интересов Д.И. Кузнецова – философия науки и техники, философия образования. И это, наверное, неслучайно. Ведь для любого ученого мотивацией является живой интерес к исследуемому объекту, но для Дмитрия Ивановича этот интерес всегда дополнялся непосредственным личным переживанием за наш вуз и его будущее. В 2012 году он возглавил кафедру «Философия». Но и сегодня, уже на другой, более высокой должности, Дмитрий Иванович остается демократичным человеком – двери его кабинета всегда открыты для сотрудников и коллег по кафедре, он легко откликается на встречи с ними, а они по-прежнему их ищут. Выдержка, профессионализм и накопленная с годами мудрость вызывают глубокое уважение. Одним своим присутствием он вселяет в людей спокойствие и делает рассудительными.

Принципиальность в отстаивании своих взглядов и осознание собственного долга перед университетом, внутренняя причастность ко многим событиям, происходящим в нем, привели к совершенно особому периоду в жизни Дмитрия Ивановича – работе проректором, пресс-секретарем вуза, к которой он приступил в сентябре 2014-го. Сегодня он отвечает за информационную политику университета, регулярное и оперативное освещение деятельности вуза на официальном сайте и во внешних ресурсах. Во многом благодаря его инициативам и четкому взаимодействию с федеральными и региональными СМИ Политех высоко держит планку одного из авторитетнейших вузов страны, а экспертное мнение наших ученых всегда востребовано журналистами.

Сегодня, в день его 60-летия, хочется сказать Дмитрию Ивановичу, что эта знаменательная дата символизирует гармоничное сочетание мудрости и богатого разностороннего опыта. Многое уже сделано, но еще больше предстоит. Уверены, что Ваш богатейший опыт, созидательная энергия и деятельный характер будут способствовать дальнейшему процветанию нашего вуза. Недаром Вы и студентов, и своих сотрудников учите понимать, что над ними – небо, а не потолок, что они могут всё, нужно только дерзать! Коллектив университета желает Вам крепкого здоровья, творческого созидания и, конечно, надежных соратников, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашими идеями. А дома пусть царят любовь, покой и уют, понимание, поддержка и благополучие!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg