Новости
15 сентября 2017, 23:46

За одни разбитые очки ответят семь полицейских

Весь райотдел ФСБ и Следственный комитет Невского района штурмует угрозыск 70 отдела полиции. Задержаны четыре оперативника, стажер и двое бывших сотрудников. Войсковая операция посвящена разбитым очкам наркомана Леши.©PressFoto/spaxia

Десятки контрразведчиков и следователей с раннего утра 15 сентября провели восемь неотложных обысков в квартирах полицейских и перевернули кабинеты в 70 отделе полиции Невского района. Пришли домой даже к подполковнику, не имеющему к ситуации отношения. Затем четверых оперативников уголовного розыска, стажера и двоих уволенных полицейских доставили в Следственный комитет. К вечеру 15 сентября сотни сыщиков Петербурга перезваниваются, возмущаются и ищут интригу. «Фонтанка» тоже присоединилась.

Все началось банально и недостойно даже для новости на «Фонтанке». Утром 27 апреля этого года несколько оперативников уголовного розыска 70 отдела полиции Невского района поехали задерживать очередного и конкретного подозреваемого. К тому же это была не их инициатива, а поручение следователя, кто ведет кипу дел по сбыту и хранению.

Вскоре возле парадной дома на проспекте Солидарности они повстречали нужного персонажа. Но, несмотря на обыденность ситуации, получили отпор. Мало того, что 26-летнего Алексея Чепелина пришлось крутить-вертеть перед тем, как на него надели наручники, так он еще так удачно въехал локтем в зубы старшему лейтенанту Бородичу, что у того ни зуба, ни коронок.

Если бы я написал, что после этого опера применили прием самбо, – соврал. Автор не был рядом с ними, но по опыту понимает, что в таких случаях сыщики применяют сразу несколько «приемов самообороны». Впрочем, как и любой нормальный.

Гражданина Чепелина доставили в 70 отдел полиции, где еще помучались. Не только изъятое у него вещество возили на экспертизу, но и самого его. И в пакетике, и в крови выявили наркотики. Пока возбуждали уголовное дело по хранению, пришлось еще побороться с его адвокатом, который пришел на защиту в невменяемом состоянии. Его тоже возили на экспертизу.

Когда выдохнули, а Чепелина отпустили на подписку о невыезде, как не судимого, в Следственный комитет по Невскому району они направили материал в отношении него же, по статье 318 УК, по сопротивлению. Там про зуб и написали. А вышедший на свободу Чепелин сходил в травму, где показал свои синяки.

Впрочем, от его синяков никто и не отказывался, так как даже в проводимой чуть позже служебной проверке указано, что задерживать пришлось агрессивно, но, мол, жаль, что в пределах разумного. Чепелин написал еще пару жалоб – особенно налегал на свои разбитые очки – и успокоился. А Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела за сопротивление полицейским. По информации «Фонтанки», следователь посчитал, что у него не было умысла выбивать коронки оперу. Он это сделал случайно, эмоционально взмахнув рукой.

В общем, потом все устали, всё забыли, а жизнь и задержания пошли своим чередом. Чепелина они часто видели на улице, он даже здоровался, устроился охранником в «Ленту». Тем более, что скоро его дело по наркотикам передается в суд. Произошли изменения и в личном составе. Заместитель начальника по оперработе 70 отдела «родил» ребенка и не смог больше ночевать на службе. После чего уволился. Ушел и еще один оперативник.

И вдруг, рано утром, 15 сентября домой к ним двоим, стажеру 70 отдела полиции, четырем действующим оперативникам, да еще к начальнику 70 отдела приходят с обысками. Сами понимаете, на восемь обысков надо минимум шестнадцать сотрудников. И все они оказались из Невского отдела ФСБ. То есть весь райотдел, как по тревоге. Далее двинулись в сам 70 отдел полиции, где обыски начались во всех кабинетах, и опять у начальника 70 отдела, подполковника полиции Жураева. Тут уже собрался чуть ли не весь Следственный комитет района. Да одних понятых надо было иметь автобус.

По данным «Фонтанки», в постановлении на обыски как под копирку написано, что неустановленные сотрудники и при задержании и после, в помещении полиции били потерпевшего Чепелина по жизненно важным органам, а он переносил боль. Само же уголовное дело возбуждено по части третьей статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия». До десяти лет лишения, между прочим.

– А что нашли, что забрали? – спросил журналист у 70 отдела полиции.

– Да, ничего не забрали. Похоже, не за этим приходили, – ответил мне собеседник.

К полудню двух бывших оперативников – Морозова и Барашко, стажера Ипатова, того, кто вставлял зуб за свой счет – старшего лейтенанта Бородича, лейтенанта Антоненко, капитана Котенко и майора Алексу увезли в Следственный комитет. Семерых.

– Чепуха какая-то… – сказал журналист одному из полицейских.

– Какая чепуха! Сейчас парней задаром закроют, потом не вынешь,

«Фонтанка» все же покопалась в соцсетях по Чепелину. Мы не ожидали увидеть связь с Лубянкой, поэтому нашли пару тысяч фотографий молодого человека, увлекающегося горным туризмом. Эстония, Болгария … Может, разведчик наш? Ну, еще он неплохо разбирается в создании сайтов. Поклонник творчества экс-оперуполномоченного, а ныне популярного блогера Goblin.

Все равно, чепуха какая-то.

Евгений Вышенков," Фонтанка.ру"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg