Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Летняя школа по русскому языку в «ЛЭТИ»

30.08.2016, 14:11
Летняя школа по русскому языку в «ЛЭТИ»

Вот и подошла к концу очередная летняя школа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по русскому языку. В этом году среди участников школы были 18 студентов из Испании, Италии, Чехии, Словакии, Венесуэлы, Египта, Судана, Нигерии, Сирии, Руанды, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи, Йемена.

Летняя школа предоставляла студентам возможность поучаствовать в двух программах на выбор: интенсивный курс русского языка для усовершенствования подготовки к освоению магистерских и аспирантских программ и интенсивный курс русского языка и социальная адаптация в Санкт-Петербурге для подготовки к обучению по программам бакалавриата.

Весь август четыре дня в неделю по пять часов студенты изучали русский язык, а один день проводили на организованных экскурсиях. За время летней школы ребятам были проведены пешеходная экскурсия по центру Санкт-Петербурга, обзорная автобусная экскурсия по городу, а также были организованы поездки в Петергоф и Кронштадт. Кроме того, никто из студентов не упустил возможность самостоятельно посмотреть красоты нашего города.

Студенты летней школы поделились впечатлениями от Петербурга и от обучения.

Бербер Ахмед Эльсайед, Египет: «Меня зовут Ахмед Эльсайед и сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге - прекрасном городе искусства и красоты. Когда я здесь, у меня возникает ощущение, словно я в огромном музее. Я приехал изучать русский язык в летней школе «ЛЭТИ». Я всегда мечтал поехать учиться в Россию и вот мечта моя исполнилась. Мое первое впечатление о городе - это насколько он уникален по сравнению с другими русскими городами, потому что в нем сочетаются поистине русская и европейская культуры. Если вам хочется совершить лодочную прогулку по венским каналам, побродить среди старинных зданий Парижа или погулять по широким европейским проспектам, тогда Петербург - это место для вас».

Земанова Андреа, Маркусова Зузана, Ганакова Андреа (Чехия, Словакия): «Мы приехали из Чехии и Словакии, но учимся вместе в Электротехническом университете «ЛЭТИ». Мы приехали сюда попрактиковать свой русский язык. Пять лет назад, когда мы выбирали специальность, мы решили изучать русский, так как он стал модным в наших странах. Кроме того, русский язык дается нам достаточно легко, так как все наши языки входят в одну славянскую языковую группу. Русский нам кажется интересным и очень нравится, как он звучит. Здесь мы смогли проверить свои знания русского языка, насколько хорошо мы выучили его в университете. Санкт-Петербург – город очень красивый, сразу же нам полюбился, мы успели посмотреть центр, соборы, музеи, нам особенно понравилась обзорная площадка на Исаакиевском соборе. Мы посетили и пригороды – Петергоф, Кронштадт и Царское село. Но месяц в Петербурге – это очень мало, многое из того, что хотели, сделать не успели. На занятиях в летней школе нас было не очень много, поэтому поговорить на занятиях и попрактиковать русский времени хватало. Мы очень рады, что приехали именно сюда, в Петербург и в «ЛЭТИ»!»

26 августа состоялась торжественная церемония вручения участникам дипломов об окончании летней школы. Руководитель управления международных связей Мария Владимировна Павловская поблагодарила студентов летней школы и преподавателей кафедры русского языка за отличную и усердную работу, а также пригласила всех вновь и вновь посещать летнюю школу, ведь это отличная подготовка и практика и как перед обучением в магистратуре, так и перед аспирантурой. Преподаватель русского языка летней школы Марина Евгеньевна Дудниченко похвалила всех своих учеников и отметила их старание и усердие.

На церемонии ребята рассказали, почему пошли учиться в летнюю школу СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Мансанарес Гарсия Адриан (Испания): «Я очень люблю изучать иностранные языки, знаю уже пять. Мне всегда хотелось учить русский, потому что это интересный язык, он мне нравится, так же, как и русская культура вообще. Я думаю, что знание русского поможет найти хорошую работу в России или в Испании.»

Нгоуан Эвуман Нда Жан-Жак (Кот-д’Ивуар): «Я закончил Подготовительное отделение и буду учиться в магистратуре. Летняя школа помогает мне улучшить мои знания грамматики, что необходимо для дальнейшей учебы». Ли Даун (Корея): «Я хочу сдать экзамен по русскому языку до отъезда в Корею. А на Подготовительном отделении летом каникулы. Мне показалось неразумным тратить столько времени на отдых, и я пошла в Летнюю школу, чтобы не терять время и продолжать учить русский язык.»

Источник: www.eltech.ru
Санкт-Петербург сегодня
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play