Новости
15 февраля 2018, 17:30

На сосульки-убийцы пошли всем городом

Каждую зиму коммунальщики Петербурга обреченно готовятся к снегопадам и сосулькам, и все равно каждый год статистика пополняется печальными случаями: горожане поскальзываются в гололед, на головы им падают сосульки-убийцы. Есть ли способ избежать трагедий?

"Сезон" начался 8 февраля, когда в Василеостровском районе льдина, упавшая с крыши, смертельно травмировала 60-летнюю женщину. Она решила покормить бездомных кошек и зашла за маячковые предупреждения - ленты, которые были развешаны у расселенного дома №27 на улице Репина. Возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности". Своих постов после ЧП лишились заместитель главы администрации Василеостровского района Александр Маслов и глава районного жилищного агентства Сергей Алексеев.

12 февраля жертвой едва не стала еще одна женщина - жительница Невского района Петербурга. На ул. Подвойского, 26 ей на голову упала сосулька, женщина отделалась ушибом. По данным прокуратуры, домом управляет ТСЖ "Подвойского 26, корп. 2". По итогам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Затем с этого же дома сосулька упала уже на маму с ребенком, ударив девочку льдышкой по коленке.

13 февраля на улице Егорова на мужчину, прямо ему на плечо, упала сосулька с крыши.

Сегодня, 14 февраля, льдина упала на мужчину в Петроградском районе — у дома 15 по улице Чапаева. Районная прокуратура проводит проверку. Как сообщили "Мойке78" в пресс-службе администрации Петроградского района, мужчина в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Как сообщили "Мойке78" в Петроградском и Василеостровском районах, уборка снега сейчас — первоочередная задача. При этом информацию о том, что по всем районам было разослано распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, они подтверждать не стали.

Тем не менее, по данным Жилищного комитета, управляющим компаниям города сейчас поставлена задача полностью очистить крыши от снега и сосулек. Так, сегодня работа мобильных групп комитета сосредоточилась в центре города и Приморском районе. К работе привлекли 1,2 тыс. человек.

С 5 февраля уже 433 сообщения о необходимости очистить крыши от сосулек поступило на горячую линию Жилищного комитета. Все эти адреса включены в маршруты мобильных групп.

Накануне были проверены Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный, Московский и Калининский районы. В итоге из 137-ми осмотренных домов на крышах 109-ти свисали сосульки, по 43 адресам не было ограждений у опасных мест.

Сегодня проблему обсудили в Жилищном комитете. Под раздачу вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, отвечающего за уборку снега в городе, попали заместители глав районных организаций и руководители жилищных агентств. Им поручили каждый день ежедневно сообщать в Жилищный комитет о маршрутах районных проверяющих, проверять количество работающих кровельщиков, определять опасные адреса и срочно организовывать работу по очистке крыш от сосулек.

Жаловаться на плохую уборку дворов и сосульки можно по телефону горячей линии 710-44-54.

Напомним, уже год на крыше здания Комитета по строительству "обкатывают" антиобледенительное устройство, действующее на основе СВЧ-облучения. Отечественную "микроволновку" изобрел сотрудник ОО "ЛОЦАТТ "Аэрокомпьютер" Анатолий Рыбкин. Как рассказали ранее "Мойке78" в Комитете по строительству, устройство установили в 2016 году на водосточную трубу на крыше здания комитета, первые этапы тестирования прошли успешно. Когда изделие по борьбе с сосульками запустят в широкую эксплуатацию — неизвестно.

Еще один способ борьбы с сосульками - правильная эксплуатация крыш, так называемые "холодные крыши". Чтобы сосульки не появлялись, надо поддерживать на чердаках близкую к уличной температуру, правильно изолировав при этом источники тепла, в том числе трубопроводы. Николай Бондаренко еще в 2016 году поручил главам районов заняться этим вопросом.

Юные растущие организмы - тоже полезное (и бесплатное) подспорье. Так, в Невском и Центральном районах города к сбиванию сосулек с крыш привлекли студентов Пожарно-спасательного колледжа. Они, в частности, сбросили сосульки со здания Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Напомним, борьбу с "сосулями" еще в 2010 году начала губернатор Валентина Матвиенко. "В XXI веке сбивать сосули ломами — это уже, извините меня, каменный век. Надо найти другой способ. Так, чтобы можно было срезать лазером, горячим паром", - предложила Матвиенко.

Напомним, в декабре электронный аукцион определил, что спасать Смольный от наледи и сосулек будет компания "Альплайн". Таковы итоги закупки, проведенной администрацией губернатора Санкт-Петербурга. ООО "Альплайн" получило контракт за 4 млн 91 тыс. 953 рубля. Их подрядчику выплатят из городского бюджета.

"Мойка 78" предлагает фотографировать самые большие сосульки в городе и присылать снимки в редакцию. Автор фото самой красивой сосули Северной столицы получит приз - билеты на шоу "Однажды в России". Подробнее условия конкурса - в группе " Мойка 78 " "ВКонтакте".

Читайте также:

Очевидцы: сбивавший сосульки кровельщик упал с крыши в центре Петербурга

Сосулька на Чапаева разбила голову пенсионеру

Текст: Ольга Васильева

Фото: Baltphoto

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg