Новости
23 августа 2017, 14:00

По мягкому льду

От ЦСКА в Ледовом остались только ножки. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Десятый, сезон КХЛ открылся в понедельник в Ледовом. Петербургский СКА, обладатель Кубка Гагарина, победив обладателя Кубка континента ЦСКА, выиграл Кубок открытия. И это второй трофей петербуржцев за неделю.

В раздевалке СКА громко играла музыка, а когда она стихла, послышался хлопок, похожий на звук вылетающей из бутылки шампанского пробки. Подошло руководство клуба, и журналистов внутрь долго не пускали.

Илья Ковальчук, автор победной шайбы в ворота ЦСКА, был в хорошем настроении. Вместе с Павлом Дацюком, капитаном СКА, на послематчевом построении они некоторое время раздумывали, брать ли в руки Кубок открытия. В итоге решились: «Давай!», и Илья забрал трофей из рук президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. Дацюк и второй вице-капитан Антон Белов дотронулись только до руки Ковальчука: они более суеверны - трогать кубок не стали. Пять дней назад Белов, выводивший СКА на лед в качестве капитана в финале турнира им. Пучкова, не стал брать главный приз домашнего турнира - только сфотографировался с ним. «Добавили еще один трофей, которого не было у СКА, - очень приятно и достойно, - улыбался затем Ковальчук. - Да и в целом матч хороший получился, хотя еще лето. Разве что качество льда хромало». Ковальчук, кстати, забросил так, как часто делал в ранние годы, - хлестко, из-под защитника, влетев в зону по родному левому флангу.

Кубок открытия - трофей, который был придуман КХЛ как возможность дать яркий старт сезону. Поначалу в схватке за него сходились финалисты предыдущего плей-офф, но в последние годы это матч между обладателем Кубка Гагарина и победителем регулярного чемпионата. А поскольку ЦСКА выиграл регулярку трижды кряду, без москвичей в третий раз подряд не обходится открытие сезона КХЛ. Правда, в минувшем сезоне титул чемпиона России вручался чемпиону плей-офф, а не регулярки - им стал СКА.

«Трофеи не отдадим!» - уверял огромный стяг хозяйского фан-сектора, несмотря на мощнейшую трансферную кампанию ЦСКА нынешнего лета. Москвичи за эти месяцы даже перегнали по глубине состава СКА, набрав в свой сорок человек. За пределами заявки на матч в Петербурге, в частности, остались такие известные хоккеисты, как Никита Пивцакин, Джефф Плэтт, Владимир Жарков, Константин Окулов, игроки сборной России Игорь Ожиганов, Андрей Светлаков и вернувшийся из НХЛ защитник Алексей Марченко. В гостевом фан-секторе людей находилось немногим больше. У СКА вне игры остались Александр Дергачев, Роман Рукавишников, Артем Зуб, Сергей Калинин, а также Давид Рундблад, являющийся обладателем Кубка Стэнли в составе «Чикаго» и породивший, кстати, в кулуарах шутку, что клубы КХЛ настолько мощны, что даже обладатели Кубка Стэнли не проходят в их основу. При этом, правда, большинство клубов отечественной лиги не знает, как латать дыры в составах. Такие вот хоккейные полюса...

Летний хоккей проявлялся не только в том, что «под ногами таял мягкий лед», но и в лицах хоккеистов. Ну когда еще увидишь такое количество загорелых игроков? К тому же зачастую гладковыбритых: это еще одно суеверие - новый сезон надо начинать с чистого листа. Даже известные в хоккейном мире бородачи Антон Белов, Иван Телегин и Никита Нестеров были светлы как младенцы. Телегина узнали разве что по привычному нежеланию общаться с прессой, да и то не все. «А кто это нам отказал?» - уточняли некоторые коллеги.

На качестве игры время года, разумеется, тоже сказывается. ЦСКА, допустим, много чего хотел, но мало что мог. Интересные задумки шли вразнобой с движениями хоккеистов. Один Кирилл Капризов имел около пяти добротных моментов, но с продолжением либо завершением у 20-летнего таланта не шло. Тем не менее форвард, перешедший этим летом из «Салавата Юлаева», все же набрал два очка, поучаствовав в обеих голевых атаках гостей как ассистент. «Игра сыровата еще, - подтвердил Роман Любимов, вернувшийся в ЦСКА из «Филадельфии». - У нас есть задумки, но где-то и легкое недопонимание имеется. Сезон длинный - будет время поправить».

СКА победил гроссмейстерски, как говорят хоккеисты, «на опыте»: знал, когда взорваться самим, а когда заставить противника побегать, чтобы выдохся. Да и быстрые шайбы в исполнении Патрика Херсли и Николая Прохоркина явно спутали планы москвичей. «Илюха Ковальчук - молодец, взбодрил нас в начале, - оценивал силовой прием и драку вице-капитана СКА форвард Виктор Тихонов. - Такие моменты помогают». До хет-трика Горди Хоу (забил, отдал, подрался) Ковальчуку не хватило результативной передачи. Уже на первой минуте в зоне атаки он впечатал в борт Александра Попова, а затем с ним же подрался уже у своих ворот.

«Первая игра сезона - всегда испытание, волнение, разумеется, присутствовало, были ошибки, но рады, что победили, - подводил итоги встречи Олег Знарок. - Психологически важно начать сезон с побед и трофеев - Кубок открытия, Кубок Пучкова. Но в целом эти успехи еще ничего не означают. Сезон длинный, и только он ответит, как мы подготовились». Сегодня СКА продолжит домашнюю серию матчем против «Слована», который, напомним, тренирует давний друг Знарка и СКА Милош Ржига.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 4:2 (2:0; 1:1; 1:1)

Шайбы: 1:0 - Херсли (4); 2:0 - Прохоркин (10); 2:1 - Григоренко (25); 3:1 - Ковальчук (32); 4:1 - Широков (46); 4:2 - Шалунов (46).

Вратари : Коскинен 28/30 - Сорокин 16/20.

Штрафное время: 8 - 8.

Даниил Ратников
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg