Новости
23 августа 2017, 05:01

Вакансия не самоцель

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств, усилия которых сосредоточены на подборе персонала», - сразу расставил акценты заместитель председателя комитета по труду и занятости Петербурга Николай Рогачев на состоявшейся на днях пресс-конференции в медиацентре правительства города.

По его словам, ситуация на питерском рынке труда стабильна и характеризуется показателями, которым многие другие регионы страны могут позавидовать. По итогам семи месяцев 2017-го уровень общей безработицы в северной столице составляет всего 1,6% (на Северо-Западе - 4,2%, в целом по России - 5,3%), средняя начисленная зарплата превышает 52,2 тыс. рублей в месяц, а количество имеющихся вакансий (более 42 тыс.) в несколько раз больше числа официально зарегистрированных безработных. Да и работа службы занятости по-прежнему остается эффективной: с начала года ею трудоустроены почти 41 тыс. человек.

«Во многом это объясняется тем, что мы работаем с крупнейшими работодателями, ощущающими потребность в кадрах. Свыше 2,8 тысячи из них являются нашими постоянными клиентами», - пояснил Николай Рогачев.

Помогает и использование современных информационных технологий: портал службы занятости r21.spb.ru, к примеру, ежемесячно посещают до 60 тыс. человек, большая часть из которых - молодые петербуржцы в возрасте до 24 лет. При этом в качестве основного преимущества данного сайта начальник отдела развития информационных систем и технологий Центра занятости населения Петербурга Кирилл Шендера называет качество представленных на портале вакансий. «Обращаясь на сайт службы занятости, соискатель не столкнется с мошенническими схемами оплаты труда и трудоустройства», - уверяет он.

Что касается темы трудовой миграции, то специально предпринятые исследования показывают: ее «лицо» не совсем соответствует широко распространенному мнению. Так, из всех официально работающих в Петербурге трудовых мигрантов приезжие из-за границы РФ составляют только 24%, в то время как каждый третий прибыл к нам из разных российских регионов, а на одну только Ленинградскую область приходится 43%.

«Уже сейчас в Киргизии и Таджикистане действуют центры по организованному набору персонала, которые позволяют прямо на местах отбирать тех, кто способен успешно трудоустроиться в Петербурге, - говорит он. - В ближайшем будущем такие центры должны появиться и в других странах, откуда к нам приезжают трудовые мигранты». По мнению специалиста, недалеко то время, когда 100% приезжих будут проходить отбор еще до появления в северной столице.

Есть прогресс и в деле автоматизации поиска работы. Например, в сотрудничестве с рядом компаний сферы IT комитет по труду и занятости населения Петербурга предпринял попытку автоматизировать прием резюме соискателей. Однако, по признанию Николая Рогачева, удалась она не совсем, поскольку технология позволяла опознать лишь около 20% сведений. Работа в этом направлении будет продолжена.

Владимир Сергачев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg