Новости
14 февраля 2018, 06:30

Раскрыта тайна "Кричащей мумии": сын фараона был повешен

Археологи раскрыли тайну "Кричащей мумии". Как выяснилось, это останки приговоренного к смерти опального сына фараона Рамзеса III.  Вероятно, принц Египта замышлял убить своего отца и за это был повешен.

Археологи впервые обнаружили "Кричащую мумию" в 1886 году на Западном берегу Нила, в Долине Царей. Ее конечности были связаны кожей, а тело было обернуто овчиной, а не в белое полотно. Рот был опущен, что указывало на отравление. Эксперты говорят, что его захоронение было очень необычным.

"На эту мумию действовали две силы: одна, чтобы избавиться от него, а другая, чтобы попытаться сохранить его",

- сказал Боб Бриер, археолог из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке National Geographic после осмотра тела в 2008 году.

Больше столетия потребовалось ученым, чтобы установить личность погибшего. Как сообщает Министерство древностей Египта, следы на шее мумии показывают, что человек, вероятно, был повешен. А сравнение ДНК, извлеченной из костей как неопознанной мумии, так и Рамзеса III, указывает, что "Кричащая мумия" - сын фараона Рамзеса III.

Он известен в документах, описывающих заговор против фараона как Пентаур (Пентавера ). Имя, данное ему при рождении, установить пока не удалось. Ученые предполагают, что именно заговор и стал причиной смерти сына фараона.

Во время заговора, вероятно, был убит и сам Рамзес III. Сканирование показало, что его горло было разрезано, а большой палец оборван, видимо, в результате нападения нескольких заговорщиков. Новые исследования мумии Рамзеса III показывают, что фараон был убит сразу несколькими нападавшими. Удары наносились со всех сторон с различным оружием.

Кроме того, некоторые подробности событий стали известны благодаря открытию папируса с судебной стенограммой, которая датируется временем правления Рамзеса III и ныне хранится в Туринском музее (так называемый "Юридический" папирус).

В частности, из него ученые узнали, что покушение на жизнь фараона было совершено в результате придворного заговора во время празднования в Мединет-Абу. Заговор был спровоцирован Тией, одной из трех известных жен Рамзеса III, которая хотела таким образом посадить на трон своего сына Пентаура (Пентавера ). По праву же царский престол после Рамзеса III должен был перейти к Рамзесу Амонхерхепешефу (будущему Рамзесу IV).

При этом, по данным Министерства древностей, до сих пор не установлено, действительно ли Рамзес III был убит в результате дворцового переворота или погиб позже.

Читайте также:

Тайну древнеегипетских мумий раскрыли

Ученые показали, как выглядела царица Нефертити

Текст: Констанция Барабкина

Фото: "Кричащая мумия" выставлена в Каирском египетском музее. Фото: Министерство древностей Египта










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg